70代のファスティングは安全第一!始める前に知っておきたいこと
70代でファスティングを始める場合、安全性を最優先に考えることが必要です。
年齢を重ねるとともに基礎代謝や筋力が低下し持病を抱えている方も少なくないため、断食を行う際には事前に医師に相談し自分の体調に合った方法を選ぶことが欠かせません。
70代のファスティングは過激な食事制限ではなく、軽い食事制限や消化にやさしい食材を中心とした「プチ断食」や「時間制限ファスティング」など負担を抑えたスタイルが適しています。
たとえば夕食から翌朝まで12〜14時間の断食を行うことで、消化器官を休ませる効果があり血糖値の安定や腸内環境の改善など健康へのメリットが期待できます。
断食中は水分とミネラルの補給をしっかり行い、必要に応じて酵素ドリンクや野菜スープなどで栄養を補うと安心です。
断食後の回復期には胃腸にやさしいおかゆや煮物、発酵食品などを少量ずつ取り入れ体に無理のない範囲で通常の食事に戻していくことが大切です。
70代でも無理なく取り組めるファスティングは正しい準備と注意をもって行えば、体調のリセットや生活習慣の見直しにつながる有効な健康法となります。