ファスティングとお酒の関係|飲酒を控える理由と注意点を紹介
ファスティング中の飲酒は避けるべきとされており、その理由にはいくつかの重要な要素があります。
断食によって消化器官が休んでいる状態でアルコールを摂取すると肝臓に大きな負担がかかりなり、体へのダメージが増す可能性があるのです。
ファスティングの目的は体内をリセットし、代謝やデトックス機能を高めることにありますがアルコールはその流れに逆行する刺激物です。
とくに胃腸が空っぽの状態で飲酒をするとアルコールの吸収が早まり、酔いやすくなるだけでなく低血糖や脱水といったリスクも高まります。
飲酒によって食欲が増し、せっかく整えた食習慣が崩れやすくなる点も注意が必要です。
ファスティング中や直後は体が非常に敏感になっているため少量のアルコールでも強く反応することがあり、普段以上に悪酔いや体調不良を引き起こす可能性があります。
断食後の飲酒を再開するタイミングでは、回復食を終えて通常の食事に戻してから2~3日空けるのが理想的です。
ファスティングの効果を最大限に引き出すためには飲酒を控え、体調を見ながら慎重に再開することが重要です。